2010年 10月 20日
町田酒造 特純五百万石55% 瓶燗一回火入 |
光が丘のたつなみさんで買いました。
よく見る銘柄で呑んだ事の無いシリーズです。このシリーズは実はもの凄くたくさんあります。少しずつ制覇していこうかな...。果てしないですが。
さて、この日の晩ご飯は秋という事で栗ごはんとさんまとおひたし。秋ですね。秋の味覚ですね。
さてまるっきり予備知識の無い状態で一口。へぇ〜旨い。これは呑み続けられるお酒ね^^55%の五百っていうとなんとなく吟醸に片足突っ込んだ感じがしないでもないですが、これはきれいな純米に近いですね。酸味がツンツンしてないし、割とふくよかな旨味もあります。渋みとか苦みとか飽きさせずに呑ませる雰囲気があります。冷たすぎないぐらいがいいかも。なんなら常温でも。ただ、すいすい量は行っちゃいますね^^ムナゲのようながばがば行っちゃうのとは違うんですが(結局量はいくんかい^^)すすみが早いですね。半分呑んじゃいました。さんまにはちょっと合わないですが栗ごはんのふくよかな旨味と好相性でした。
落ち着いた大人のいいお酒だと思います。浮気せずにずっとコレってひとも多いかも知んない。・・・でも私は呑んだ事無いシリーズといういばらの道を!
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by ienomi4
| 2010-10-20 14:40
| 家呑み日記
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Comments(5)
Commented
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トール
at 2010-10-21 18:04
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我が地元の酒をお選び頂き、ありがとうございます(^^v
町田酒造セイリョーは、亡き祖父が愛飲してました。
個人的には、純米60若水が大好きです。
町田酒造セイリョーは、亡き祖父が愛飲してました。
個人的には、純米60若水が大好きです。
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陶
at 2010-10-22 15:02
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コレ、旨いかもしれない。。。すごく。
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トール
at 2010-10-23 18:25
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陶
at 2010-10-25 16:13
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EXCITERさん
山田もあるんですか。このお酒は是非他のお米も試したいですね^^
トールさん
なるほどそうですか。このお酒は久しぶりに何か感じるモノがあります。・・・なんでしょう(笑)。よくわかりませんが深いお酒ですね^^
山田もあるんですか。このお酒は是非他のお米も試したいですね^^
トールさん
なるほどそうですか。このお酒は久しぶりに何か感じるモノがあります。・・・なんでしょう(笑)。よくわかりませんが深いお酒ですね^^