2009年 12月 14日
水尾 特別純米 金紋錦 |
さて、とりあえず言い訳から・・・。いえ、ホントに年末進行がですね・・・・・・・。
初めての水尾は活性にごりで、たしか開栓日に全部呑んじゃいましたからほとんど初めて感覚ですね。話題の酒米金紋錦も初めてですし。
まずは冷たいまま一口。そして即お燗へ^^・・・温度的には常温から人肌の間が一番しっくり来ましたね。すごく密度の高い味わいがしました。香りも抑えめで力のあるタイプのような気がします。
というか、まぁいつものごとくただの勘なんですが、しばらく置いた方がいい気がしたので。でもいきなり常温保存する勇気はまだないので^^まずは冷蔵庫保存、少しずつ様子を見て行きます。期待感は結構あります^^たぶん冷蔵保存で行けるんじゃないかな?といまのところ思っています。
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
初めての水尾は活性にごりで、たしか開栓日に全部呑んじゃいましたからほとんど初めて感覚ですね。話題の酒米金紋錦も初めてですし。
まずは冷たいまま一口。そして即お燗へ^^・・・温度的には常温から人肌の間が一番しっくり来ましたね。すごく密度の高い味わいがしました。香りも抑えめで力のあるタイプのような気がします。
というか、まぁいつものごとくただの勘なんですが、しばらく置いた方がいい気がしたので。でもいきなり常温保存する勇気はまだないので^^まずは冷蔵庫保存、少しずつ様子を見て行きます。期待感は結構あります^^たぶん冷蔵保存で行けるんじゃないかな?といまのところ思っています。
↓日本酒ブログランキングに登録しています。クリック投票よろしくお願いします。
ブログランキングに加入してみました。こちらもクリックお願いします。
人気ブログランキングへ
by ienomi4
| 2009-12-14 10:17
| 家呑み日記
|
Comments(4)
Commented
by
トール
at 2009-12-14 13:29
x
すぐに飲むなら、常温推奨。中長期を見越すなら冷蔵でどうぞ。
年々、見て取れるほど向上してますが、今年の生原酒は飛び上がらんばかりの渋さ!!
これも、複数本囲います〜(^^v
年々、見て取れるほど向上してますが、今年の生原酒は飛び上がらんばかりの渋さ!!
これも、複数本囲います〜(^^v
0
Commented
by
陶
at 2009-12-14 19:08
x
はい、冷蔵保存の予定でございます。さっき味を見たらもう昨日と違う気がするので好調だと思います^^期待^^
Commented
by
トール
at 2009-12-23 20:14
x
Commented
by
陶
at 2009-12-24 09:57
x
なるほど〜、ウチでも「ぬるめの」冷蔵庫で保存中です。ちょっと味見しましたがずいぶんいい感じなので正月あたりに呑んじゃうかもしれないです。かなり旨い感じがしますね!