天の戸 じゃごたろ

f0173532_1943724.jpgひさしぶりの更新となります。

昨日、日曜日に仲間たち大勢でバーベキューパーティーをしました。勿論私は日本酒大臣です。最近は私の日本酒をメインとして私のもってくるお酒と、うれしいことにそのお酒の説明とかまでも楽しみにしてくれる人たちがいまして。感涙モノでございます。

で、今回のバーベキューは料理の方は完全人任せ。何が出るのか分からない状態でお酒を持って行く段取りでした。(おかげで今回は非常に準備が楽で。申し分けない!)

さて用意したお酒は写真のじゃごたろ(これはたかりょうさんのところで買ったものです)、播州一献純米、くどき上手酒未来、美稲80、です。じゃごたろと美稲は両方とも天の戸で意図せずにかぶりました^^

料理の方はなんとサザエ!そして鶏肉のなんか...漬け込んだのとか焼き鳥とか、豚肉とかもありました(食べてない...。)あとチヂミ焼いたりとか焼きそばとかもあってすごく豪勢でしたね。

とりあえず乾杯!はやっぱり発泡で威勢良くこのじゃごたろで行きました。天の戸の発泡は初めて呑みましたが秋田のお酒なんで甘いかと思いきや全然そんな事無く、まぁ呑みやすい事。ちょっと残りましたが家に持ち帰って..もう無いです^^

あと、皆さんにはくどき上手が好評でしたかね。あと、サザエが焼けて配られた時に我慢出来なくなって「これと合わせて!」といって天の戸美稲80を配ったところ、「サザエにはこれだね!」とうれしい声が返ってきました。

最近の私のイチオシ、播州一献純米70%は、そこそこ評判でした^^(これは気に入ったので実はすでに1SBでおかわりしています)。このお酒は大体の温度帯を試した結果、私のベストは常温よりちょい冷え、たぶん25度前後ぐらいでしょうか?歩合70%でこの温度帯がベストってのは私の経験の中では初めて。面白いお酒ですよ〜。勿論どの温度でも旨い!ってのが前提としてです^^

というわけで実は以前開けたお酒のレポートが貯まっているので時間が前後しますがそれは追って^^

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by ienomi4 | 2009-06-08 20:53 | 外呑み

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