白岳仙 しぼりたて純生

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もうかなり昔になってしまいましたが、白岳仙はやっぱり「山田錦四十 火入れ」が素晴らしく、逆にそれ以外は結構ご無沙汰していました。実際今年はコレが初めて?だっけ?定かじゃないですが。

晩ご飯は久しぶりに純和食。ブリの照り焼き美味でした。あとはなすの煮物と厚揚げ。

白岳仙は安本酒造の安本さんです。賀茂金秀の金光さん、宝剣の土井さんと、この3人さまは一度だけじゃなく何度か一緒に呑み交わしたことがある方々でして。中でも安本さんとは特にいろいろお話をさせて頂いて。で、今年は彼にとっても節目ということで久しぶりに購入しました。

美味しかったです。というか変わりましたね、はっきりと。華やかで特に女性ウケがすこぶるいい印象で通ってるんですが(彼自身結構"色気"があるタイプだからだと私は分析してるんですが 笑)コレはお米の味が濃いです。すっきりもしてますし、いい意味で肩の力を抜いて何にも考えずに呑み続けられるいいお酒でした。その点ではお財布に優しかった事も大事な要素だったんだなぁ〜と思います^^そういえば飲食店からは特に純吟以上のクラスのコスパがすこぶるいいって評価がもともと多かったですよね^^

で、3合を越えちゃって、さすがに・・・とっておこう。。。という感じでございます。ただ、次の日には確実に無くなるかと思います。

では私信になってしまいますが。安本さん、最近ご無沙汰ですがお元気な事と思います。今年はいろいろな件について本当におめでとうございます!(祝辞をまとめちゃう無礼お許しを!)これからもおいしいお酒お願いします!機会があったら必ず蔵の方におじゃましますよ^^(って言ってはや3年目?・・・すいません。)

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by ienomi4 | 2009-12-28 11:10 | 家呑み日記

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